Можно ли давать собаке шоколад?

Многие хозяева собак часто любят баловать своих питомцев разными лакомствами. Делится своей едой со стола. Особенно когда собака смотрит прямо в рот своими жалостливыми глазками. Но ветеринары категорически запрещают угощать питомцев пищей, приготовленной для человека. В число самых запрещенных продуктов входит шоколад.

Вред, который может причинить собаке шоколад, связан не столько с калорийностью этого продукта или избытком углеводов, сколько с особенностями метаболизма наших питомцев. Главную роль здесь играют содержащиеся в зернах какао алкалоиды теобромин и кофеин, относящиеся к группе метилксантинов: именно из-за психоактивных свойств этих соединений мы так любим кофе, и из-за них же шоколад настолько опасен для собак.

Некоторые владельцы дают собакам шоколад в качестве поощрения. Делать этого не следует, но все же побаловать животное можно, приобретя вместо «человеческого» шоколада специальный шоколад для животных, в котором нет сахара, а какао заменяет порошок рожкового дерева. Шоколад, предназначенный для собак, выглядит как обычная шоколадная плитка и точно так же состоит из отдельных долек. Но его цвет не такой насыщенный, а текстура более неоднородная, чем у «человеческого» шоколада.

Большинство собак с того момента, как попробуют это лакомство, становятся его преданными фанатами. И впоследствии стоит хозяевам зазеваться и оставить плитку сладкого продукта на видном месте, она будет вскрыта и съедена в мгновение ока.

Основные виды шоколада для собак, это тёмный, молочный и белый. Разница между тёмным и молочным заключается в том, что в состав первого из них помимо кэроба, входит ещё и чёрный альбумин, придающий более тёмный оттенок. А белый шоколад не содержит не только альбумина, но и порошка рожкового дерева.

Можно ли давать шоколад собаке

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование материалов с нашего сайта допускается только при наличии активной гиперссылки. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь по телефону указанному на сайте. 

Этот отличный сайт разработан в веб-студии «СайтКраснодар.рф»

Яндекс.Метрика